レンコンを、毎日食べています。
そう。毎日。
一日も欠かさず、たぶんもう5年以上。
「レンコンは、喘息の特効薬。」
マクロビオティックでは常識の話なんだけれども、
最初は、ほんまにそれだけで?
って思っていた。
半信半疑でレンコンを食す。
毎日食す。少しでもいいから毎日食す。
一年目くらいはまだよく分からなくて、
食べたり食べなかったりすることもあった。
そのうちに、なんだか、だんだん調子がよくなっていることを感じて、もしやこれは!と思い始めたので、常食し始め、
三年目くらいになると、
もうこれ、外せないな、っていう次元になってきた。
たとえ発作が起きなくても、
梅雨時期とか季節の変わり目とか、
寒い時期になると、
どことなく、気管支が細くなったり、という、
喘息持ち特有の症状が、
もう今年は全く無い。
私はもう5年以上、
薬を一滴も体に入れない生活を送っている。
テオドールも、
メプチンも、
アレグラも、
ホクナリンテープも、
メプチンエアも、
フルタイドも、
小青竜頭も、
麻黄附子細心湯も、
全部要らないヽ(´▽`)/。全部、5年前に捨てた。
お守り代わりに最後まで持っていたメプチンエアも、
使うことなく使用期限がとっくに切れて、全部捨てた。
この体質は、一生治らないから、
粉末吸入ステロイドを、
一生、毎日使い続けなければならないかもと、
おびえていた十数年前。
あのとき、
自分の直感に従って、
薬を選ぶことを放棄した自分に、Good Job!o(`ω´ )b
その代わり、
蓮根だけは、常備!o(`ω´ )o
「粉末吸入ステロイド」を「レンコン」に替えた(≧w≦)。
食材を注文するときに、
いつもレンコンをポチッとするだけ。
毎週、注文し、どんな形にしてもいいから消費するだけ。
最初の頃は、
レンコンの絞り汁を低速ジューサーで絞って飲んでいた。
(私の持っている型はもう廃盤になったみたいで
今あるのはコレみたい。)
生レンコンの絞り汁。これが一番効くみたい。
私は慣れているから飲むの平気だけれども、
飲みにくかったら人参と混ぜたり、
他の食材と混ぜたりすると飲みやすくなるかも。
やばいかも、と思ったときは、
絞り汁にしていたけれども、
特に症状のないときは、
どんな風な形にして食しても、効果があるんだと思う。
「節香蓮」という、蓮根の節の一番効能の高い部分を
粉末にしたものも売ってあるので、
これを常備するのもいいかもo(`ω´ )o。
ただ、そのまま飲むと、粉にむせやすいので、
私は最近はあまり使っていないけれどね。
コレ同時に、黒豆の煮汁も併用していたこともある。
コレも効く。
毎日欠かさず飲んでいたら、歯が着色で黒くなってきたので(笑)、
最近は煎り黒豆や黒豆納豆で代用し、
毎日は食していないけれど、
どっちも大好きな食材なので、
結構頻繁に食している。
薬を使わずに、自分の体がコントロールできるのって、
とても快適!ヽ(´▽`)/
副作用に、
体がだるくなったり、手が震えたり、しんどくなったり
することもないし、
何よりも、自分の力で体が整っていくのを感じられる。
他の人に効くかどうかは分からないし、
私もこれだけが要因だとは思っていないけれど、
こ~んな例もあるよということで٩( 'ω' )و 。
あ。生レンコンは、買ってきたら泥を落として
水か酢水に浸しておけば、
冷蔵庫で一週間ぐらいは持つよ。
買ってきて、泥のまま冷蔵庫で放置していると
カビがきやすいかも (≧w≦)。
レンコンが、なぜ喘息に良いのかは、
詳しく書いてくれる人がたくさんいるので、
ググってみてくだされ٩( 'ω' )و 。